Советы

Как чертить детали

Чертежи деталей и сборочных единиц – это ежедневный труд инженера-конструктора или студента, выполняющего курсовой проект или диплом. Благодаря современным САПР, выпускать конструкторскую документацию стало намного проще, и сроки сдачи готового проекта существенно сократились.

 

Инструкция

 

1. Выясните габаритные размеры детали, которые необходимы для выполнения ее чертежа. 

2. Перед началом работы набросайте эскиз детали на бумаге, это облегчит её мысленное представление. Определитесь с масштабом изображения и форматом, на котором будет начерчена деталь. Помните, что чертеж должен быть удобным к прочтению. 

 

3. Начертите рамку формата по ГОСТу. Можете применить готовые файлы начерченных рамок. Заполните рамку уже имеющейся у вас информацией о детали чертежным шрифтом: наименование детали, номер, масштаб, формат, материал и т.д.

 

4. Выберите главный вид детали. Этот вид должен быть самым информативным, то есть на нем деталь должна быть изображена наиболее наглядно. Начертите этот вид с необходимыми разрезами и сечениями, если в детали имеются отверстия или пазы, которые нужно показать.

 

5. Выполните другие виды детали (вид сверху, вид слева) с разрезами и сечениями, если главный вид не дает достаточного представления о ее форме.


6. 
Нанесите необходимые размеры. На каждом виде должно быть примерно одинаковое количество размеров, чтобы чертеж не выглядел громоздко и его можно было прочитать. Помните, что по вашему чертежу мастер должен будет выполнить деталь самостоятельно, без подсказок. Это значит, что вся необходимая информация должна быть на чертеже. А для этого следует знать правила!